運営

三重大学大学院生物資源学研究科・生物資源学部は、「山の頂から海の底まで」を対象として、充実した組織・施設・設備のもと、教育研究活動に邁進しています。

組織・運営体制

本研究科は、大学院重点化が行われた数少ない農学・水産学系研究科のひとつで、単独で博士課程を設置することが認められています。 また、実践的な教育研究を行うことができる附属教育研究施設を持ち、さらに、それぞれの分野の最前線で活躍する研究者を擁する研究所との連携大学院を設置しています。

2018_organization.png

学科・専攻

本学部・研究科は、それぞれの専門分野に立脚した「資源循環学」「共生環境学」「生物圏生命化学」および「海洋生物資源学」の4学科、「資源循環学」「共生環境学」「生物圏生命科学」の3専攻からなり、学部から大学院まですべて一貫した組織体制のもと、教育研究活動を行っています。

生物資源学部

大学院生物資源学研究科

学士(生物資源学)

修士(生物資源学)

博士(学術)

共生環境学専攻
 気象・地球システム学講座
 環境・生産科学講座
生物圏生命科学科(平成29年度 募集停止)
 応用生命化学教育コース
 海洋生物科学教育コース
生物圏生命科学専攻
 生命機能化学講座
 海洋生命分子化学講座
 海洋生物学講座
生物圏生命科学専攻
 応用生命化学講座
 海洋生物科学講座
生物圏生命化学科平成29年4月 新設)
 生命機能化学教育コース
 海洋生命分子化学教育コース
海洋生物資源学科(平成29年4月 新設)
 海洋生物資源学教育コース

附属教育研究施設

本研究科は、「附帯施設農場」、「附帯施設演習林」、「附帯施設水産実験所」の 3 施設を統括する「附属紀伊・黒潮生命地域フィールドサイエンスセンター」および全国でも数少ない附属練習船「勢水丸」を擁し、フィールドにおける教育研究活動のための充実した環境が整えられています。

また、平成28年12月に「附属鯨類研究センター」を設置しました。

附属紀伊・黒潮生命地域フィールドサイエンスセンター

• 附帯施設農場
  • 附帯施設演習林
  • 附帯施設水産実験所
  • 附属練習船「勢水丸」

附属鯨類研究センター

連携大学院

本研究科では、より高度な大学院教育を実施するため、それぞれの分野の最前線で活躍する研究者を擁する「国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構野菜花き研究部門」、「国立研究開発法人森林研究・整備機構森林総合研究所関西支所」および「国立研究開発法人水産研究・教育機構増養殖研究所」とともに連携大学院を設置し、各研究所と連携して大学院教育を実施しています。

連携大学院の案内ページ

社会連携推進室

本研究科の産官学連携の窓口として「社会連携推進室」を設置しています。  社会連携推進室は、産官学の連携を深め、教育研究の活性化および、地域産業の発展と地域社会教育の振興に寄与することを目的としています。

研究科長・学部長

研究科長・学部長からのメッセージ

教員紹介

本研究科は、多くの個性溢れる教員による充実した体制によって、教育研究活動を推進しています。

教員一覧