6月26日、東京の日本科学未来館において三井昭二名誉教授の「第10回みどりの学術賞受賞講演会」が開催されました。
「みどりの学術賞(The MIDORI Academic Prize)」は、国内において植物、森林、緑地、造園、自然保護等に係る研究、技術の開発その他「みどり」に関する学術上の顕著な功績のあった個人に内閣総理大臣が授与するものです。(内閣府 みどりの学術賞HPより引用)
三井名誉教授は「森林と社会の歴史と可能性」について講演されました。なお、この受賞を記念して生物資源学研究科では9月30日に研究科主催の受賞記念講演会を予定しています。

三井昭二名誉教授1三井昭二名誉教授2

三井昭二名誉教授3三井昭二名誉教授4