平成29年11月7日(火)に平成29年度後期第3回大学ファーム「楽農講座」を開催しました。
今回は二組に分かれて、午前は「うどん作り」、午後は「そば打ち」を実施しました。
午前の「うどん作り」では、初めに10分程の講義がありました。
その後、部屋を移動して、うどん作りに取り掛かりました。
力のいる工程も多く、協力しながらの作業になりました。
最後には、作り立てのうどんを茹でて美味しくいただきました。
午後の「そば打ち」では、初めに実演を交えた作業工程の説明がありました。
その後、実際にそば打ちを体験しました。
初めての方も多かったのですが、皆さんお上手で無事そばを完成させることが出来ました。
最後には、打ちたてのそばをざるそばでいただきました。
次回は、第4回「みかん狩り」です。