三重大学教育ファーム(茶摘み加工)が行われました。

平成29年5月16日(火)に三重大学農場にて三重大学教育ファームが行われ、大里小学校4年生が茶摘みと製茶を体験しました。

初めに茶園に移動し、先生から茶葉の収穫方法について「一針三葉で収穫してください」など説明がありました。

説明後、班ごとに別れて茶葉の収穫を行いました。茶葉の成長が例年より早く、心配しましたが、

班で協力して5分程の短い時間でたくさんの茶葉が収穫できました。

s-IMG_0651 - 案.jpg s-IMG_0617 -案.jpg

収穫後は、室内に移動をして茶葉の加工を体験しました。香りの変化を楽しみながら作業を行いました。

完成した茶葉はみんなで試飲した後、残りを小学校に持ち帰っていただきました。