三重大学教育ファーム(稲刈り脱穀)が行われました。

平成28年9月29日(木)に三重大学農場にて三重大学教育ファームが行われ、大里小学校5年生が稲刈り脱穀を体験しました。

強い雨が降っていたため、初めに講義室でお米に関するお話を聞きました。

お話を聞いているうちに雨が止んだので、田んぼに出て稲刈り体験の開始です。

先生から稲刈りの方法や注意事項の説明を聞いた後、実際に稲刈りをしました。

鎌に使い慣れていないようで苦戦している子もいましたが、全員作業を終えることが出来ました。

稲刈り後は、脱穀作業の体験もしました。

今回作業した稲刈りと脱穀の他に、お米を食べられる状態にするには、籾摺りと精米が必要だという話があり、大変さを実感しました。

大里小学校の5年生は、5月の田植え、今回の稲刈り・脱穀を通して稲の成長を勉強しました。

IMG_0636.jpg IMG_0659.jpg