陸圏生物生産学講座概要
私たちの<食>を担う農業の基礎となる生物科学について教育研究を行っています。
安全でおいしい食品の安定供給と緑豊かな地球環境の保護において農業は重要な役割を担っています。この活動を持続的に行い,そしてより良くしていくためには栽培植物や家畜などの生命現象とそれを取り巻く環境について深く理解することが必要です。
私たちの講座では,それを達成するため,従来の農学の考え方を出発点として,最新の生物科学的手法を加味し,栽培植物と家畜動物そしてそれに関わる昆虫,微生物などの生物の遺伝子レベルから生態レベルまでの包括的理解を追求し,その応用を目指しています。
分子遺伝育種学教育研究分野
教員 掛田克行,諏訪部圭太
資源作物学教育研究分野
教員 梅崎輝尚,長屋祐一,長菅輝義
園芸植物機能学教育研究分野
教員 平塚 伸,奥田 均,名田和義
動物生産学教育研究分野
教員 松井宏樹,伴 智美
植物感染学教育研究分野
教員 高松 進,中島千晴
昆虫生態学教育研究分野
教員 山田佳廣,塚田森生