水産物や水産加工品を中心に食品の鮮度保持や品質評価、安全性に関する教育研究活動を行っています。それらの応用として、1.水産食品に含まれる機能性高分子化合物(魚類血液中の糖タンパク質、海藻多糖類やポリフェノール類)の分子構造や生理機能の解析、2.水産食品に残留する薬物の定量分析、動態の解明をテーマに研究活動を展開しています。
水産物や水産加工品を中心に食品の鮮度保持や品質評価、安全性に関する教育研究活動を行っています。それらの応用として、1.水産食品に含まれる機能性高分子化合物(魚類血液中の糖タンパク質、海藻多糖類やポリフェノール類)の分子構造や生理機能の解析、2.水産食品に残留する薬物の定量分析、動態の解明をテーマに研究活動を展開しています。