食品発酵学教育研究分野
微生物をつかった様々な研究を展開しています。
微生物発酵、酵母の代謝メカニズム、酵素を研究しています。
梅川准教授が、日本応用糖質科学会 奨励賞を受賞いたしました+。
担当教員
教授:苅田修一 karita@bio.mie-u.ac.jp
准教授:梅川碧里 midoriumekawa@bio.mie-u.ac.jp
学生数
修士課程7名、学部生9名
大学院生募集中ー希望者は担当教員にメールをお願いします。
最近の発表論文
・Taniguchi, K., S. Karita, M. Umekawa. 2024. Synergistic xylan decompotion by a reducing-end xylose- releasng exo-oligoxylanase with other xylanolytic enzymes derived form Panenibacillus xylaniclusticus strain TW1. Biosci. Biotechnol. Biochem., zbae130. [https://doi.rog/10.1093/bbb/zbae130]
・Nishikawa, A., S. Karita,M. Umekawa. 2024. A pathway of N-acetylglucosamine metabolism for uridine diphosphate N-acetylglucosamine biosynthesis through Ngk1 kinase in Saccharomyces cerevisiae. FEBS Lett., 598:1644-1654.[PubMed ID:38622055] [https://doi.org/10.1002/1873-3468.14881]
・Llantada, P. L. T., M. Umekawa, S. Karita. 2024. Unraveling the microbial tapestry: exploring bacterial microbiota profiles across the gastrointestinal tract regions in dairy buffaloes (Bubalus bubalis). Vet. Integr. Sci., 22:1029-1053.
・Llantada, P. L. T., M. Umekawa, S. Karita. 2024. Characterization of bacterial microbiota in the gastrointestinal tract (GIT) of buffaloes using PCR-based analysis. Adv. Anim. Vet. Sci., 12:479-489.
・Ito, D., K. Kitamura, K. Higashi, M. Kondo, S. Ogawa, A. Kikuchi, S. Karita, S. Ichikawa. 2024. Stable cellulolytic acitivity of Clostridium thermocellum against cellulosic biomass pretreated with ionic liquid 1-ethyl 3- methylimidazolium acetate. Bioresour. Technol. Rep., 25: 101739 (2024). [https://doi.org/10.1016/j.biteb.2023101739].
・中村昌宏、伊藤太一、苅田修一.2023. 単離・同定された天然酵母の中華まん用酵母としての特性について. 日本食品工学会誌. 24:69-75. [J-STAGE:24-23630] [https://doi.org/10.11301/jsfe.23630]
・Ito, D. S. Karita, M. Umekawa. 2023. A C1/C4-oxidizing AA10 lytic polysaccharide monooxygenase from Paenibacillus xylaniclasticus strain TW1. J. Appl. Glycosci. 69:65-71.
・梅川碧里.2023.酵母における栄養飢餓応答と細胞内糖質代謝の分子機構.応用糖質科学. 13: 38-44.
・Umekawa, M., A. Nishikawa, N. Isono, S. Karita. 2022. Identification and biochemical characterization of a novel N-acetylglucosamine kinase in Saccharomyces cerevisiae. Sci. Rep. 12: 16991. [PubMed ID: 36216916] [https://doi.org/10.1038/s41598-022-21400-3]
・Ito, D., E. Nakano, S. Karita, M. Umekawa, K. Ratanakhanokchai, C. Tachaapaikoon. 2022. Characterization of a GH family 43 β-xylosidase having a novel carbohydrate -binding module from Paenibacillus xylaniclasticus strain TW1. J. Appl. Glycosci. 69:65-71. [PubMed ID: 36312872] [http://doi.org/10.5458/jag.jag.JAG-2022_0001]
・Ichikawa, S., D. Ito, S. Asaoka, R. Abe, N. Katsuo, T. Ito, D. Ito, S. Karita. 2022. The expression of alternative sigma-I7 factor inducesthe transcription of cellulosomal genes in the cellulolytic bacterium Clostridium thermocellum. Enzyme Microb. Technol., 156: 110002.[PubMed ID: 35168167]
・Chaudhary, A., A. M. Akram, Q. Ahmad, Z. Hussain, S. Zahra, Q. Minahal, S. Azhar, S. Ahmad, S. Hayat, M. A. Javed, M. S. Haider, Q. Ali, S. Karita. 2021. Optimized biotransformation of acid-treated water melon peel hydrolyzate into ethanol. Brazil. J. Biol., 83:e253009.[PubMed ID: 34495170]
・Ichikawa, S., Y. Tsuge, S. Karita. 2021. Metabolome analysis of consitituents in membrane vesicles for Clostridium thermocellum growth stimulataion. Microorganisms, 9:593.[PubMed ID: 33805707]
・Umekawa, M., K. Hamada, N.Isono, S. Karita. 2020. The Emi2 protein of Saccharomyces cerevisiae is a hexokinase expressed under glucose limitation. J. Appl. Glycosci. 67:103-109.[PubMed ID: 34354536]
・Umekawa, M., D. Shiraishi, M. Fuwa, K. Sawaguchi, Y. Mashima, T. Katayama, S. Karita. 2019. Mitotic cyclin Clb4 is required for the intracellular adaption to glucose starvation in Saccharomyces cerevisiae. FEBS Lett., 593:1329-1338.[PubMed ID: 31853970]
・Ichikawa, S., S. Ogawa, A. Nishida, Y. Kobayashi, T. Kurosawa, S. Karita. 2019. Cellulosomes localize on the surface of memebrane vesicles from the cellulolytic bacterium Clostridium thermocellum. FEMS Microbiol Lett., 366: fnz145. [PubMed ID: 31260052]
・Ichikawa,S., M. Ichihara, T. Ito, K. Isozaki, A. Kosugi, S. Karita. 2019. Glucose production from cellulose through biological simultaneous enzyme production and saccharification using recombinant bacteria expressing the β-glucosidase gene. J. Biosci. Bioeng., 127: 340-344. [PubMed ID: 30237013]
・Higashiyama, T., M. Umekawa, M. Nagao, T. Katoh, H. Ashida, K. Yamamoto. 2018. Chemo-enzymaic synthesis of the glucagon containing N-linked oligosaccharide and its characterization. Carbohydr. Res. 455: 92-96. [PubMed ID: 29175660]
・Chaudary, A., S. Karita 2017. Screening of yeast isolates from flowers for effective ethanol production. Turk. J. Biol. 41: 890-900.[PubMed ID: 30814854]
最近の卒業研究題目
最近の発表等
・Afrinandha, N., and S. Karita. Effect of additional enzymes on BSES method. 第199回日本農芸化学会中部支部例会,名古屋大学,名古屋
・辻原凌、苅田修一、市川俊輔.培養条件によるゲノムメチル化変動の分解酵素生産調節への寄与.第199回日本農芸化学会中部支部例会,名古屋大学,名古屋
・米倉恵、苅田修一、梅川碧里.塩ストレスにより誘導される出芽酵母α-グルコシダーゼの同定.第199回日本農芸化学会中部支部例会,名古屋大学,名古屋
・権藤みつき、苅田修一、梅川碧里.Saccharomyces cereivisiae のGlcNAcキナーゼNgk1の発現解析.第199回日本農芸化学会中部支部例会,名古屋大学,名古屋
・梅川碧里.これからの100年の農芸化学研究を展望する(シンポジウム、パネルディスカッション)2024年度日本農芸化学会大会,東京農業大学,東京
・山田梨緒、苅田修一、梅川碧里.Candida glabrata のN-アセチルグルコサミンキナーゼの同定.第87回日本生化学会中部支部例会.愛知医科大学.長久手
・西川綾乃、権藤みつき、苅田修一、梅川碧里.出芽酵母より見出したNgk1キナーゼの細胞内機能の解析.第56回酵母遺伝学フォーラム.新潟大学.新潟
・Tujihara, R., and S. Karita. The effect of β-glucosidase localization in the BSES method on saccharification. The 29th Tri-U International Joint Seminar and Symposium. Maejo University. Thailand.
・谷口耕紀、苅田修一、梅川碧里.Paenibacillus 属由来GH8酵素のキシランに対する相乗効果.2023年度日本農芸化学会中部・関西合同大会 三重大学 津
・梅川碧里.酵母における栄養飢餓応答と細胞内糖質代謝の分子機構.日本応用糖質科学会中部支部第71回講演会、特別講演、名古屋
・伊藤太一、梅川碧里、苅田修一.Paenibacillus xylaniclasticus TW1株由来溶解性多糖モノオキシゲナーゼの機能解析.日本農芸化学会2022年度大会 広島
・梅川碧里.酵母における栄養飢餓応答と細胞内糖質代謝の分子機構.日本応用糖質科学会第48回近畿支部例会
・山田梨緒.酵母より見出した新規な糖代謝酵素の同定と機能解明.三重大学アカデミックフェア2022
・Taniguchi, K., Karita, S. The synergistic effect of plant biomass by xylanolytic enzymes from Paenibacillus xylaniclasticus strain TW1. The 28th Tri-U International Joint Seminar and Symposium
・西川彩乃、権藤みつき、磯野直人、苅田修一、梅川碧里.出芽酵母より見出した新規糖キナーゼの細胞内機能に関する研究.日本応用糖質科学会第71回大会 東京
・梅川碧里.微生物の糖質代謝に関わる酵素の機能解明および応用に関する研究.日本応用糖質科学会第71回大会 東京
・伊藤太一、中野咲梨、白崎里菜、梅川碧里、苅田修一.Paenibacillus 属由来の新規GH43β-キシロシダーゼの特性.日本農芸化学会2021年度大会 仙台
・濱田海斗、磯野直人、苅田修一、梅川碧里.ユニークな基質特異性を持つ出芽酵母の新規ヘキソキナーゼ.日本農芸化学会2021年度大会 仙台
・安田愛梨、三宅英雄、勝崎裕隆、梅川碧里、磯野直人.GH30、β-1,6-グルコシダーゼのグライコシンターゼ化.日本農芸化学会2021年度大会 仙台
・奥尉平、伊藤太一、苅田修一.日本産ヒゲナガキバガ科の分類学的検討及び腐植質分解機構の探索.第二回オンライン基礎昆虫会議.
・梅川碧里、濱田海斗、磯野直人、苅田修一.グルコース欠乏に応じて発現する出芽酵母のヘキソキナーゼEmi2.日本応用糖質科学会2020年度大会.長野
・ 不破茉綸、白石大貴、澤口和奈、苅田修一、梅川碧里.パン酵母の糖質飢餓ストレス応答に関わる新規因子の細胞内機能.応用糖質科学会中部支部講演会、三重大学
・伊藤太一、梅川碧里、苅田修一.糖質結合モジュールファミリー36の基質結合特性の解析.日本農芸化学会 関西・中部支部2019年度合同神戸大会 神戸大学
・伊藤太一、苅田修一.Paenibacillus xylaniclasticus TW-1株由来CBM36の結合特性の解析.第33回セルラーゼ研究会、佐久平、長野
・白石大貴、澤口和奈、不破茉綸、真島要輔、片山高嶺、苅田修一、梅川碧里.出芽酵母の糖質飢餓応答に関わる新規因子の同定と機能解析.日本応用糖質科学会2019 年度大会、岐阜市
・澤口和奈、苅田修一、梅川碧里.出芽酵母の細胞内α-マンノシダーゼ酵素を利用した糖質応答に関わる新規因子の同定.応用糖質科学会中部支部石川講演会 金沢市
・Llantada, P. L. T., S. Karita. Detection of major fibrolytic and non-fibrolytic bacteria across the gastrointestinal tract (GIT) of dairy buffaloes (Bubalus bubalis) by PCR. 平成30年度東海畜産学会大会 名古屋
最近の進路
ミキモト化粧品(株)アマノエンザイム(株)、マスヤ(株)、浜乙女(株)、寿がきや食品(株)、丸善製薬(株)、ヤマモリ(株)、太陽化学(株)、井村屋(株)、キューピー、コーンズテクノロジー(株)、アピ(株)、敷島製パン(株)、東邦液化ガス(株)、万協製薬(株)、LIXIL(株)、(財)カケンテストセンター
大学院進学(三重大学、京都大学、名古屋大学、奈良先端大学院大学)
国家公務員総合職、東京都技術職衛生監視、三重県高校教員
Last Update, 1st Nov. 2024.