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三重大学 生物資源学部 資源循環学科 農業生物学プログラム 

三重大学大学院 生物資源学研究科 資源循環学専攻 農業生物学講座

農業生物学講座とその関連の研究室


研究室紹介(研究室名をクリックすると研究室PDFが見れます)

分子遺伝育種学
育種とは、人間にとって望ましい方向へ生物の遺伝的性質を改変する技術であり、品種改良と言い換えることもできる。私たちの研究室では植物の育種にとって重要な生殖機構(受粉・受精・自家不和合性、花粉管形成など)の研究を中心に遺伝子・ゲノムレベルでの研究を行っている。また、植物への遺伝子導入技術を用いて、育種に有用な遺伝子の機能解明や遺伝子組み換え植物の作出を進めている。
資源作物学
人間は衣・食・住を基礎とした人間らしい生活を実現するために必要な資源を農林水産業により持続的に生産している。そのうち、食糧となる食用作物や工業原料となる工芸作物などの資源作物について、それぞれの特性を明らかにし、有効な栽培・利用方法をみいだそうとする学問が資源作物学である。三重県特産品のイセイモ、ダイズ、水稲などの新品種育成や環境保全型農業生産技術の開発を通して地域の農業に貢献している。
園芸植物機能学
園芸植物がもつ有用な様々な機能を、果樹や野菜の栽培の改善に役立てるために研究を行っている。果樹では、温帯果樹の受精や果実の発育・成熟に関する生理・生化学的研究を行い、野菜では、環境ストレスに対する生理・生化学的反応の解明とこれらに基づいた高品質野菜の栽培法の確立を目指している。
動物生産学
ウシ・ブタ・ニワトリの作る肉・牛乳・卵を食べることで、人は良質のたんぱく質を摂ることができ、健康の維持ができる。私たちの研究室では「動物のホルモン分泌」や「エサの消化に重要な微生物」について調べることで、動物の生産性を高めるための基礎的な研究を行っている。動物の生産性を高めることが出来れば、より少ないエサで動物を飼うことができ、環境に対する負荷も減少するので、食料問題や環境問題の解決につながる。。
草地・飼料生産学
草地で生産される飼料作物や食品製造で発生する副産物などの飼料資源を対象に、発酵飼料(サイレージ)としての貯蔵特性や反芻家畜における栄養成分の利用性について調査・研究を行う。
植物医科学
人間がインフルエンザにかかるのと同じく、植物もいろいろな原因で病気になる。植物の病気を防ぐためにはその病気を正しく診断し、病原菌の種類や生態を正確に理解することが必要である。私たちの研究室は、将来、植物の医者(植物医)として植物病害の診断、防除指導ができる人材を育てることを目標に教育を行っている。研究面では、多様性、系統、進化について、顕微鏡を使った形態学的手法、遺伝解析等分子生物学的方法を併用して研究を行っている。
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昆虫生態学
私たちの目標は、害虫の防除、有用昆虫の利用、昆虫群衆の保全のための知識をおもに生態学・行動学・進化学的に深めることである。現在研究している主要な昆虫は、ウンカ(稲の重要害虫)、カマバチ(ウンカの寄生蜂、子殺しを行う)、アシナガバチ、小甲虫(果樹などの花粉媒介者)、カメムシ類(害虫として、ただの虫として)である。
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附帯施設農場
果樹と作物の研究を行っており、果樹では、温州みかんの高品質化栽培やパッションフルーツやマンゴーといった 熱帯果樹の三重県における栽培技術確立に向けた研究を行っている。作物では、年変動がしばしばみられるダイズの子実生産メカニズムとその 子実収量の年変動に関与すると考えられる茎葉の過繁茂が生ずる原因を気温・地温との相互関係から解明する研究を行っている。
植物機能ゲノミクス
高等植物の生活環は、種子の発芽・発根に始まり、生長に伴い病 原菌などの様々な外因的ストレスに耐え、花芽形成を行い受粉受精し、種子を形成する一連の流れを辿ります。遺伝子実験施設では、高等植物の生活環で起こる種々のイベントをゲノムワイドに研究することにより、遺伝子レベルで植物生理に迫るとともに、栽培作物の分子育種を目指しています。

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