水圏生物生産学講座概要
水圏生物資源である魚介藻類の生産の維持・増大及び食料としての安全性確保は,人類が直面している食料問題を解決する上で非常に重要な課題のひとつです。
水圏生物生産学講座では,水圏生物の発生・繁殖・代謝機能・病理・生態・行動等について,生理学,生化学,生態学,遺伝学等の基礎科学の視点から研究するとともに,基礎的知見を応用しつつ生態系への影響にも配慮した有用水圏生物の持続的生産と安定供給の技術開発に関する専門的知識と実践的能力を身につけるための教育を行っています。
水圏資源生物学教育研究分野
教員 古丸 明,河村功一
水族生理学教育研究分野
教員 神原 淳,宮崎多恵子
浅海増殖学教育研究分野
教員 吉松隆夫,一色 正
魚類増殖学教育研究分野
教員 吉岡 基,淀 太我
応用行動学教育研究分野
教員 森川由隆
水族病理学教育研究分野
教員 宮崎照雄
水圏生物利用学教育研究分野
教員 田丸 浩
水産物品質学教育研究分野
教員 青木恭彦,柴田敏行