学位論文リスト


平成26年度
修士論文 松原 直樹 赤外分光法を援用したアルコール飲料の特性把握

平成25年度
修士論文
小出 真輝 赤外分光法を利用したコーヒー飲料の品質評価に関する基礎的研究
斎藤 寛樹 味付け麺の赤外線-熱風併用乾燥に関する基礎的研究
Vioni Derosya Infrared Spectroscopic Analysis on Ethanol Fermentation of Glucose/Xylose Mixture with Pichia stipitis

平成24年度
博士論文 岡本 安史 熱硬化性バイオプラスチック生産プロセスに関する基礎的研究

平成22年度
修士論文 古澤 健太郎 自然光スペクトル情報に基づいた農作物画像の色彩評価
木原 大輔 光センシングを利用したトマト生産・加工における品質計測に関する研究

平成21年度
博士論文 山中 惇 赤外分光法を援用した懸濁植物細胞の糖代謝挙動に関する速度論的研究

平成20年度
修士論文 杉本 佳子 嗜好飲料の赤外分光情報解析
酒徳 拓弥 えびせんべいモデルの赤外線乾燥に関する基礎的研究
野田 圭一 照射光スペクトルに基づいた農産物画像の色彩評価

平成19年度
修士論文 林 尚子 蛍光X線・赤外分光法による農作物の栄養状態計測に関する基礎的研究

平成17年度
博士論文 馬 俊才 中国e-Scienceにおける総合科学データベース構築のための生物関連情報処理法の開発と実装 
修士論文 松尾 知美 タバコBY-2細胞の単・二糖類の取り込み挙動に関する速度論的研究
安井 翔 農作物の外観特性としての色彩情報計測
山村 拓司 蛍光X線・赤外分光法による農作物の栄養情報計測に関する研究

平成16年度
博士論文 藤原 孝之 果実類の食味評価を目的とした糖および酸の簡易分析法に関する研究 
修士論文 高橋 正樹 農作物の高次元生物情報計測システムのプロトタイプ構築
丹羽 俊人 蛍光X線・赤外分光法による作物体内情報の取得

平成15年度
博士論文 潘 涛 中赤外分光法によるイオン解離性代謝物質の定量法の開発

平成14年度
博士論文 狩野 幹人 水溶液系における糖類の赤外分光解析


卒業論文はこちら

TOP