練習船「勢水丸」─黒潮流域における生物資源と環境・食文化教育のための共同利用拠点─

seisuimaru_kyoten.jpg

生物資源学研究科の練習船「勢水丸」は、「黒潮流域における生物資源と環境・食文化教育のための共同利用拠点」として文部科学省から認定を受けています。

水産資源と自然・環境教育に貢献するため、黒潮流域における海洋生物と環境に関する洋上教育の拠点として、全国の大学および高等専門学校に対して、勢水丸の乗船機会を提供します。また、この取り組みを通じて、黒潮流域の漁村との交流をすすめ、地域の食文化・食環境に関する教育に貢献することで、「地域から学び、世界に誇れる」先進的な環境知識と行動力、社会性を兼ね備えた水産人を社会に送り出すことを目指します。

この事業では、利用申請を行った大学や高等専門学校が単独で行うほか、三重大学で実施している実習航海にともに乗り込み、生物資源学研究科の学生とともに実習航海を行います。