令和2年1月18日(火)に令和元年度後期第8回大学ファーム「楽農講座」を開催しました。
今回の内容は「コムギの加工」でした。
初めに調理室に集まりました。
その後小麦粉に塩水を加えてこね、生麩の生地を作成しました。
生地を完成させると冷蔵庫で30分ほど冷蔵庫で寝かせ、その間に教室を移動してタンパク質についての講義を受けました。
30分後、再度調理室に移動して寝かし終えた生地を水で揉み洗いしました。
受講生の皆さんは生地がグルテンだけになるように丁寧に丁寧に冷水の中で揉み洗いをされておられました。
その後水がきれいになった班から順にお湯で湯がいて生麩を作られました。
その後、田楽味噌や小豆といったものに出来上がった生麩を絡めて食して講義は終了しました。
皆さん生麩を作ることは好評を博しておりました。
次回は第9回「落葉果樹の剪定」です。