平成30年度前期 第11回大学ファーム「楽農講座」を開催しました。

平成30年9月6日(木)に平成30年度前期第11回大学ファーム「楽農講座」を開催しました。

今回の内容は「ドライベジタブル作り」でした。

今回の講義では、梨のセミドライフルーツをメインに勉強と製造体験をしました。

初めの座学では、乾物の利点や栄養、保存に関することを学びました。

s-IMG_2187.jpg

その後、部屋を移動して、皮むきや成形など干し梨作りを体験しました。

これから乾燥させて次回講義時に配布する予定です。

s-IMG_2202.jpg s-IMG_2211.jpg

また、最後には農場で作ったドライトマト、梨のドライフルーツの試食をしました。

s-IMG_2221.jpg

次回は、第12回「イチゴなどの秋・冬野菜の栽培管理Ⅰ」です。

パンフレット