平成30年4月19日(木)に平成30年度前期第2回大学ファーム「楽農講座」を開催しました。
今回の内容は「山菜摘み」でした。
簡単な講義のあと早速、山菜摘みに出発しました。
テキストを見ながら山菜を摘んだり、職員の説明を聞きながら筍掘りを体験しました。
山菜摘みと併せて筍掘りも行い1時間近く歩き回りましたが、皆さん楽しく採集されておられました。
最後は談話をしながら、山菜ごはんや山菜の天ぷらを食べました。
受講生の方が初めて食べる山菜も多くあり、味や香りを楽しみながらいただきました。
また今回は受講生の方のご厚意により月桂樹の葉をいただき、それを使ったスモークチーズも作りました。
次回は予定が変更になります。
次回は5月10日に「茶摘み・製茶」を行います。
なお本来予定しておりました「緑のカーテン」は「茶摘み・製茶」と入れ替わり5月17日に変更となります。