本研究科 資源循環学専攻の 近藤誠准教授の研究グループは,愛知県立農業大学校、有限会社 環境テクシスと連携し、乳牛の飼料として使われている外国産のトウモロコシの一部を、カステラの副産物で置き換えることによる牛乳生産への影響を検証しました。
カステラの副産物は、製造過程で生じる切れ端などで、生産量の約1割発生しています。製造副産物でありながらも糖分やデンプンが豊富なため、有効な利用が期待されます。
本研究では,乳牛にカステラの副産物を給与し,栄養素の消化率や牛乳の生産量,乳成分などを詳細に評価しました。
その結果,乳牛にカステラの副産物を与えた場合でも,トウモロコシを用いた場合と比べて牛乳の生産量や成分に差はなく,むしろ繊維質など一部の栄養素の消化率が向上することが明らかとなりました。食品副産物の有効活用は,飼料コストや食品廃棄物の削減に寄与することが期待されます。
本研究の成果が、2025年7月22日に,学術雑誌「Animal Science Journal」に掲載されました。
- 食用米の価格高騰に伴い飼料用米の生産減少が見込まれる中,
カステラ製造で生じる副産物を乳牛飼料の一部として活用する新たな試み - 酪農で広く使われる外国産トウモロコシと比較し,乳量・乳成分への影響なし
- 食品副産物の有効利用による環境にやさしい畜産への期待
- 科学研究を進める大学,農業の担い手育成を担う大学校,民間企業による連携
詳しくは、三重大学プレスリリースをご覧ください。
https://www.mie-u.ac.jp/news/topics/2025/08/post-3755.html
愛知県立農業大学校で飼育される乳牛
Partial substitution of cereal grains with sugar-rich castella byproduct on nutrient digestibility and lactation performance of dairy cows
著者:
by Sandi Nayohan, Daiki Kasugai, Masaya Matamura, Yoshimasa Nishikawa, Didier Kichochi Barwani, Makoto Kondo
DOI:
https://doi.org/10.1111/asj.14000
詳細は,以下三重大Rナビをご覧ください。
三重大Rナビ
大学×農業大学校×企業が連携
~カステラの切れ端で乳牛飼料の可能性を検証~
本プレスリリースの本文
関連リンク
草地・飼料生産学 研究室
https://www.bio.mie-u.ac.jp/academics/master-15/dep01/course01/lab05/
生物資源学部:研究・社会連携
生物資源学部:論文情報アーカイブ