10月26日(水)~28日(金)の日程で,東京ビックサイト 西1ホールにて『アグリビジネス創出フェア2022』が開催され,生物資源学研究科からブース出展致します。
このイベントは,「農林水産・食品産業分野のおける産学官連携によるマッチング促進」を目的として農林水産省が主催となり,毎年開催されています。
テーマは「100年の歴史をもつ生物資源学研究科の次世代フードシステム」とし、紀伊・黒潮生命圏の地域環境を基盤とした一次産業から食品加工・流通といったフードシステムに関わる本研究科の研究活動についてご紹介します。
また,27日(木)13:00から、セミナールームA会場にて,松村直人研究科長によるプレゼンテーション「生物資源学部100周年と次世代のフードシステム構築に向けて」も予定しております。
是非ご来場ください。
東京ビッグサイト西1ホール:み-01ブース にて、お待ちしております!!
また,27日(木)13:00から、セミナールームA会場にて,松村直人研究科長によるプレゼンテーション「生物資源学部100周年と次世代のフードシステム構築に向けて」も予定しております。
是非ご来場ください。
東京ビッグサイト西1ホール:み-01ブース にて、お待ちしております!!
展示ブース出展内容
1.国際資源植物学研究室 教授 関谷信人
『土壌を理解し「みどりの食料システム戦略」の基盤を支える』
2.応用環境情報学研究室 准教授 福島崇志
『青果物流通の負荷・品質マルチトラッキング』
『青果物流通の負荷・品質マルチトラッキング』
3.食品生物情報工学研究室 教授 橋本篤
『高周波併用真空凍結乾燥過程における殺菌と光センシング』
『高周波併用真空凍結乾燥過程における殺菌と光センシング』
4.栄養化学研究室 准教授 西尾昌洋
『食品(微生物・動植物)の生産物を新規産業に!』
『食品(微生物・動植物)の生産物を新規産業に!』
5.水圏生物利用学研究室 教授 田丸浩
『"ブルー・ダイエット"を志向した陸上養殖サプライチェーンの構築』
『"ブルー・ダイエット"を志向した陸上養殖サプライチェーンの構築』
6.水圏材料分子化学研究室 准教授 伊藤智広
『みどりの食料システム戦略を実現する基盤技術の開発』
『みどりの食料システム戦略を実現する基盤技術の開発』
7.大学院生物資源学研究科
『100年の歴史をもつ生物資源学研究科の次世代フードシステム』
『100年の歴史をもつ生物資源学研究科の次世代フードシステム』
詳しくは,アグリビジネス創出フェアのHPをご覧ください。(三重大学外部のホームページです)
https://agribiz.maff.go.jp/
過去の出展につきましては本研究科サイト:社会連携ページをご覧ください。
https://www.bio.mie-u.ac.jp/cooperations/kakushu/
https://agribiz.maff.go.jp/
過去の出展につきましては本研究科サイト:社会連携ページをご覧ください。
https://www.bio.mie-u.ac.jp/cooperations/kakushu/