平成27年度第1回環境農林水産フォーラムが行われました

2015年7月15日(水)、キャンパス内の環境・情報科学館にて平成27年度第1回環境農林水産フォーラムを開催いたしました。

今回のフォーラムでは、「地方創生と大学」をテーマに資源循環学専攻・資源経済システム学研究室の松井隆宏准教授が中心となる「みえ地方創生コンソーシアム」の構想について紹介を行いました。続いて「地域づくり」でご活躍されてきた皇學館大学教育開発センターの千田良仁准教授、地域おこし協力隊として岡山県美作市で活躍し、任期終了後も美作市上山地区で活動を続けるみんなの孫プロジェクト代表取締孫、水柿大地氏の両名に「学間連携」および「若者の役割」についてご講演いただきました。

講演後はテーブルごとに参加者同士でディスカッションの後、教員・企業・自治体と、皆異なる立場や経験から湧く積極的な意見交換を行い、総勢65名の参加者の熱意ある懇談はフォーラム終了後も続きました。