【魚に対してどう人間は向き合うべきか等】CBCラジオ3/7から毎週木曜放送『多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N』に木村清志名誉教授が出演!【終了しました】

CBCラジオ「多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N」に木村清志名誉教授が出演し、3月7日(木)から毎週木曜、14日,21日,28日解説します。 同番組内の「暮らしに鉄分~愛ちゃんと木村先生」コーナーに、今年度より一年間レギュラー出演しています。
同番組は、年度末で終了とのことです。最終回 3月28日は人類と魚。木村先生が今の魚の世界について思うこと。
魚に対してどう人間は向き合うべきか等が語られます。番組での活躍をご期待下さい!

番組名:「多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N」

放送日時:
CBCラジオにて、毎週木曜 2024年3月7日,14日,21日,28日
午前6:30~午前9:00(予定) 
     
放送エリア:愛知・岐阜・三重及び静岡・滋賀・長野の一部
テーマ:7日はナマズの話、14日・21日は、マダイの話。
最終回 28日は人類と魚。木村先生が今の魚の世界について思うこと。魚に対してどう人間は向き合うべきか等。



番組の詳細は、以下のCBCラジオ番組HPをご覧ください。(三重大学外部のホームページです)
➡ https://hicbc.com/radio/kibun/

木村清志名誉教授
➡ https://www.bio.mie-u.ac.jp/academics/faculty/SeishiKimura.html


木村清志先生の詳しい解説が下記にてご覧いただけます。


2024.3.9 「ナマズが暴れると地震が起こる」は本当?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=52006

2024.2.17 最もおいしいドジョウはどの種類?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=51692

2024.2.1 美しい個体だけが生き残れる?ニシキゴイの美しさの秘密
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=51487

2024.1.27 そっくりな淡水魚「コイ」と「フナ」ってどう違うの?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=51389

2023.11.30 雌雄同体はマスト?「深海魚」過酷な環境での生態
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=50628

2023.11.20 Yahooニュース
➡ https://news.yahoo.co.jp/articles/・・・

2023.11.16 メスの身体の一部になる?チョウチンアンコウのオス、その壮絶な生き様
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=50417

2023.11.2 ヒトの祖先の可能性も?肺呼吸する不思議な古代魚「ハイギョ」
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=50195

2023.10.26 「生きている化石」シーラカンス。本当はどんな魚なの?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=50084

2023.10.14 オスが卵を産むって本当?タツノオトシゴの不思議な生態に迫る
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=49861

2023.9.16 小さくてもおいしいマアジ。一体どこで生まれているの?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=49474

2023.9.9 なぜ?秋の庶民の味覚「サンマ」が超高級魚になってしまった理由
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=49384

2023.8.26 砂浜の投げ釣りで釣れる「ネズッポ類」とは?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=49211

2023.8.19 夏休みの自由研究にぴったり!潮だまりのきれいな魚を観察しよう。
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=49101

2023.8.5 人間を襲う危険な魚「人食いザメ」は日本にもいる?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48933

裸足で泳ぐのはNG?砂の中に潜む「触ると危険な魚」
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48857

食べると危険な魚
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48748

トビウオの不思議。なぜ、どうやって、どのくらい飛ぶの?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48194

真珠の原料に?タチウオの銀色の正体とは
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48001

初ガツオと戻りガツオ。結局どっちがおいしいの?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=47915

カツオはなぜ「たたき」で食べるのか
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=47805








パンフレット