平成29年1月10日(火)に平成28年度後期第7回大学ファーム「楽農講座」を開催しました。
今回の内容は「漬物加工」でした。
初めに教室で、「漬物とは?」や「漬物がつかるとは?」という内容と、本日行う沢庵作りに関する説明がありました。
その後、場所を移動して、沢庵作りを体験しました。
葉っぱを取り、大根を並べて、漬け込みを行いました。今回漬けた沢庵は、3月頃に完成の予定です。
その後、再び教室に戻り、ピクルスの作り方の説明と試食を行いました。
先生からは、アレンジをして自分好みのピクルスを作ってみてくださいとお話がありました。
最後に、第1回の講義から世話をしている養液栽培のイチゴの管理を行いました。
1名だけでしたが遂にイチゴの収穫が出来ました。他の受講生の方もこれから順に収穫が出来そうです。
次回は、第8回「干し芋」です。