【甲殻類はなぜ脱皮するの?】CBCラジオで9/4放送『多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N』に松田浩一教授が出演!ソフト伊勢エビの研究について解説します。

CBCラジオ「多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N」に本研究科の松田浩一教授附帯施設水産実験所次世代漁業生産リサーチセンター)が出演し、甲殻類の脱皮のことや、ソフト伊勢エビ(ソフトシェルイセエビ)の研究について、9月4日解説します。
番組での活躍をご期待下さい!

番組名:「多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N」
放送日時:CBCラジオにて、2023年9月4日(月)午前6:30~午前9:00(予定) 
     
放送エリア:愛知・岐阜・三重及び静岡・滋賀・長野の一部
内容:
「甲殻類の脱皮のことや、ソフト伊勢エビ(ソフトシェルイセエビ)の研究」



番組の詳細は、以下のCBCラジオ番組HPをご覧ください。(三重大学外部のホームページです)
➡ https://hicbc.com/radio/kibun/


本研究科の先生による同番組での詳しい解説が下記にてご覧いただけます。

砂浜の投げ釣りで釣れる「ネズッポ類」とは?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=49211

夏休みの自由研究にぴったり!潮だまりのきれいな魚を観察しよう。
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=49101

人間を襲う危険な魚「人食いザメ」は日本にもいる?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48933

裸足で泳ぐのはNG?砂の中に潜む「触ると危険な魚」
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48857

食べると危険な魚
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48748

トビウオの不思議。なぜ、どうやって、どのくらい飛ぶの?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48194&contents_type=55

真珠の原料に?タチウオの銀色の正体とは
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=48001&contents_type=55

初ガツオと戻りガツオ。結局どっちがおいしいの?
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=47915&contents_type=55

カツオはなぜ「たたき」で食べるのか
➡ https://radichubu.jp/kibun/contents/id=47805&contents_type=55








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