1/14日本農業新聞に、有機栽培米の食味や購買意欲に関する関谷信人教授らの研究成果が掲載されました。

1月14日、日本農業新聞に、「有機米情報開示で食味と購買意欲増 三重大研究」というタイトルで 本研究科の関谷信人教授らの有機栽培米の食味や購買意欲に関する研究成果が掲載されました。


くわしくは、下記をご覧ください。

(三重大学外部のホームページです。)
日本農業新聞 2025.1.14
<最新>有機米、情報開示増やすと「おいしく」
三重大学が研究報告
【プレスリリース】2024.12.13
消費者はコメの情報も味わっている?!
食味評価と購買意欲を向上させる栽培情報の不思議な効果
国際資源植物学研究室 マスコミ報道に関する記事アーカイブ


消費者はコメの情報も味わっている?!

関谷先生からコメント

全く同じコメを食べているはずなのに有機栽培であることを説明すると美味しく感じてしまう。私たちは、そんな興味深い現象を科学的に実証しました。つまり、消費者はコメそのものの味だけでなく、その栽培方法に関する情報も一緒に「味わっていた」のです。これは、栽培方法や生産者に関する適切な情報を提供することで、有機米に対する消費者需要を高められることを示しています。本研究は、2024年11月19日にSustainability誌に掲載されました。

パンフレット