生物資源学部で開発された『弓形穂(ゆみなりほ)』を原材料に高校生らがつくる純米吟醸酒づくりの過程で、
県立明野高校と、今年から県立伊勢工業高校も連携し、6月1日、両校の生徒が参加協力し田植えを行い、4日伊勢新聞・8日中日新聞にて紹介されました。
「弓形穂(ゆみなりほ)」につきましては、本研究科の関谷信人教授(資源循環学専攻 国際・地域資源学講座 国際資源植物学教育研究分野)、長菅輝義教授
(附属紀伊・黒潮生命地域フィールドサイエンスセンター 附帯施設農場 )が携わられています。
くわしくは下記サイトをご覧ください。(三重大学外部のホームページです。)
伊勢新聞
➡ https://www.isenp.co.jp/2022/06/04/76170/
中日新聞
➡ https://www.chunichi.co.jp/amp/article/485579
伊勢新聞
➡ https://www.isenp.co.jp/2022/06/04/76170/
中日新聞
➡ https://www.chunichi.co.jp/amp/article/485579
過去の関連記事
➡ https://www.bio.mie-u.ac.jp/cate/happenings/post-368.html
➡ https://www.mie-u.ac.jp/blog/2009/01/100.html
➡ https://www.mie-u.ac.jp/report/miedai-x/vol021_7_8.pdf
➡ https://www.bio.mie-u.ac.jp/org/master-15/dep01/post-211.html
➡ https://www.bio.mie-u.ac.jp/cate/happenings/post-368.html
➡ https://www.mie-u.ac.jp/blog/2009/01/100.html
➡ https://www.mie-u.ac.jp/report/miedai-x/vol021_7_8.pdf
➡ https://www.bio.mie-u.ac.jp/org/master-15/dep01/post-211.html
国際資源植物学研究室につきましては、下記サイトをご覧ください。
➡ https://crop.glocal.bio.mie-u.ac.jp/
附帯施設農場につきましては、下記サイトをご覧ください。
➡ https://www.bio.mie-u.ac.jp/junkan/agrobio/farm/