【プレスリリース】水溶性食物繊維 "グアーガム分解物" のアルコール性脂肪肝の改善効果を解明

生物圏生命科学専攻の 森島爽さん(博士後期課程3年、栄養化学研究室)、西尾昌洋准教授大久保勉氏(本研究科 産学官連携コーディネーター)、小関誠連携教授(食品機能学教育研究分野)が携わる、三重大学・摂南大学・太陽化学株式会社の研究グループによる研究成果が、2024年9月23日、学術誌『Journal of Gastroenterology and Hepatology』にオンライン掲載されました。


肝臓中脂肪面積の比較

論文情報

掲載誌: Journal of Gastroenterology and Hepatology
掲載日: 2024 年 9 月 23 日
https://doi.org/10.1111/jgh.16737
論文タイトル: Partially hydrolyzed guar gum suppresses binge alcohol-induced liver fat accumulation via gut environment modulation in mice
著者: 森島爽、安部綾、岡本沙季、カプール マヘンドラ、大角将秀、小田真知、大久保勉、小関誠、西尾昌洋、井上亮

詳細は,下記サイトをご覧ください。

三重大プレスリリース 2024.12.12
水溶性食物繊維 "グアーガム分解物" のアルコール性脂肪肝の改善効果を解明
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関連リンク

(三重大学外部のホームページです。)

日経新聞 2024.12.12
https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP683634_S4A211C2000000/
摂南大学 2024.12.12
https://www.setsunan.ac.jp/news/detail.html?id=7152
太陽化学株式会社 2024.12.12 ニュースリリース
水溶性食物繊維 グアーガム分解物 の アルコール性脂肪肝の改善効果を解明
yahoo! (伊勢新聞) 2024.12.23
飲酒での脂肪増加を抑制 三重大がグアー豆でマウス実験、肝硬変予防に期待
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