フードシステム学

フードシステムは,地球環境を適度に制御しつつ環境保全に寄与する唯一の産業である農林水産業を起点に,「食料生産」・「食品加工」・「食品流通」・「食品販売」までを繋いでいる。本教育研究分野では,「フードシステムのスマート化」,「農林水産業のスマート化」,および「農林水産物・食品の保蔵方法と品質・文化に関わるミクロ・マクロ・メタ情報の連続的な取り扱い手法」を対象とする。特に,「農業を取り巻く水循環の観測と解析」,「農作物とその生育環境のモニタリングとモデリング」,「農林水産物・食品の保蔵技術」,「食文化を備えた仮想フードシステム空間設計」などに関する教育と基礎・応用研究を行う。

未来の学生へ

パンフレット