生物資源学部で開発された酒米の希少種『弓形穂(ゆみなりほ)』プロジェクトの今年度の栽培に関する会合実施



4月2日(水)、多気町役場にて、生物資源学部で開発された酒米の希少種『弓形穂(ゆみなりほ)』プロジェクトの会合が実施されました。
同プロジェクトは2008年度から多気町の地域起こしの取組の一環として始まりました。
三重大学オリジナルの酒米を多気町営農組合が栽培し、収穫した酒米を同町内の河武醸造が日本酒へと仕上げます。
毎年度、春には栽培計画の打合せと情報交換を開催しており、今年度も実施しました。
2015年度から明野高校とみよしや酒店も参画しており、明野高校での弓形穂の栽培と河武醸造での日本酒造りの取組が進んでいます。
今回の会合には、三重大学から生物資源学研究科の関谷信人教授長菅輝義教授、地域イノベーション学研究科の八神寿徳准教授が参加し、町役場3名、三重県松阪農林事務所2名、四匹田営農組合5名、河武醸造1名、明野高校3名、みよしや酒店1名の計18名が参加しました。



くわしくは下記サイトをご覧ください。

2025.04.2
Sekiya's Lab
https://crop.glocal.bio.mie-u.ac.jp/

2025.04.11
酒米「弓形穂」プロジェクトの今年度の栽培に関する会合を実施しました
https://www.mie-u.ac.jp/news/topics/2025/04/post-3650.html

2023.10.16
弓形穂についての明野高校の皆さんの取組みが中日新聞に掲載されました。
https://www.bio.mie-u.ac.jp/cate/happenings/post-20230933.html

関連リンク

酒米「弓形穂」プロジェクトの意見交換会が開催されました(2023年10月02日)
https://www.bio.mie-u.ac.jp/cate/happenings/post-20230928.html

国際資源植物学研究室
https://crop.glocal.bio.mie-u.ac.jp/
附帯施設農場
https://www.bio.mie-u.ac.jp/junkan/agrobio/farm/

パンフレット