食品化学

食品には栄養,嗜好,疾病予防などの働きがある。本教育研究分野ではこれらの機能に関与する化合物の構造と性質,定性・定量分析法,合成・分解に関与する酵素の機能・応用について教育研究する。
また,有用な食品成分の効率的製造や新たな食品素材の創出を目指して,酵素や微生物を利用した物質変換法や地域資源の有効活用法の開発に取り組む。特に,栄養成分や機能性成分として重要である多糖やオリゴ糖などの糖質と,その関連酵素を主な研究対象とする。
➡ 食品化学のオリジナルページへ
教 授 磯野 直人
准教授 三島 隆
最近の出来事
-

近藤誠准教授ら6名が第133回日本畜産学会にてAnimal Science Journal Excellent Paper Award を受賞しました!
-

磯野直人教授のFD講演会を開催!
-

四日市市民大学 21世紀ゼミナールにて、本研究科の磯野直人准教授が講義を行いました。
-

三翠Health
-

磯野直人准教授、勝崎裕隆准教授らが新しい酵素を発見!
-

3月9日『What's your 生物資源学部?』を開催しました。
-

3月9日(火)開催!研究活動紹介『What's your生物資源学部?』お申込みについて【終了しました】
-

【終わりました】「三重大学と地元企業との連携セミナー~三重大学大学院生物資源学研究科におけるフードシステム研究~」を開催!
-

平成30年 後期 教育貢献表彰!46名以上の部門:磯野直人准教授
-

平成28年度前期教育貢献表彰!