アグリビジネス創出フェア2023 に出展中!11/20~22【終了しました】

11月20日(月)~22日(水)に,東京ビッグサイト 南2ホールにて開催されている『アグリビジネス創出フェア2023』に、生物資源学研究科からブースを出展しております。 このイベントは,「農林水産・食品産業分野のおける産学官連携によるマッチング促進」を目的として農林水産省が主催となり,毎年開催されています。


(左から)筒井教授、田丸教授

テーマは「山の頂から海の底まで」を対象とする持続的生物資源学研究シーズの紹介とし、紀伊・黒潮生命圏の地域環境を基盤とした一次産業から食品加工・流通といったフードシステムに関わる本研究科の研究活動について展示・解説します。また,地域拠点サテライトと附属紀伊・黒潮生命地域フィールドサイエンスセンターを基点とした食に関する特徴的な研究を紹介します。 最終日22日(水)の14:00からは、セミナールームA会場にて,研究科長 松村直人によるプレゼンテーション「生物資源学部100周年と次世代のフードシステム構築に向けて」も予定しております。

是非ご来場ください。
東京ビッグサイト南2ホールの み-03ブース にて、お待ちしております!!





 展示ブース出展内容 


1.森林微生物学研究室 教授 松田陽介、助教 北上雄大

『森の地下部に潜む土壌生物から生物資源を探る』

2.海藻バイオリファイナリーセンター
海洋食糧化学研究室 准教授 柴田敏行分子生物情報学研究室 准教授 三宅英雄海洋微生物学研究室 准教授 田中礼士附帯施設水産実験所 助教 山本康介

『大型藻類を用いた完全利用型バイオリファイナリー』

3.浅海増殖学研究室 教授 筒井直昭

『バイオフロック技術を用いたえび類の生産』

4.5.

『グリーン&ブルー・トランスフォーメーションを実施する研究開発体制』
『三重大学大学院生物資源学研究科におけるフードシステム研究』



詳しくは,アグリビジネス創出フェアのHPをご覧ください。(三重大学外部のホームページです)
https://agribiz.maff.go.jp/

過去の出展につきましては本研究科サイト:社会連携ページをご覧ください。
https://www.bio.mie-u.ac.jp/research/cooperations/kakushu.html














パンフレット