栄養化学
食物に対する生体の応答を個体,組織,細胞,さらに分子や遺伝子レベルで明らかにすることを目的として研究している。具体的には,動植物・微生物から得られた未利用資源などから生体調節機能を有する成分を精製して構造解析を行い,動物実験や細胞培養の手法を用いてそれら成分の作用機作を解明することで,健康の増進や生活習慣病の予防や改善に役立てる研究を行っている。主なテーマは,大豆発酵食品の機能性に関する研究,眼疾患モデル動物に対する食品成分の改善効果,食品成分による骨代謝調節,気管支喘息モデルマウスを用いた食品由来抗アレルギー成分に関する研究,核小体タンパク質の機能に関する研究などである。
社会連携
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アグリビジネス創出フェア in 東海 に出展します!12/5【終了しました】
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アグリビジネス創出フェア2024に出展中です!!【終了しました】
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アグリビジネス創出フェア2024に出展します!! 11/26
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アグリビジネス創出フェア in 東海 に出展します!12/7【終了しました】
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アグリビジネス創出フェア2023 に出展中!11/20~22【終了しました】
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アグリビジネス創出フェア2022 に出展します!10月26~28日【終了しました】
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栗谷健志助教、西尾昌洋准教授、梅川逸人理事副学長らによる論文がJournal of Food Scienceに掲載され、新聞各社に報道されました!
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「平成30年度第2回環境農林水産フォーラムin鳥羽」 を開催します!
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「平成30年度第1回環境農林水産フォーラム in 伊賀」を開催しました!
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「平成30年度第1回環境農林水産フォーラムin伊賀」 を開催します!【終了しました】
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プロジェクト・事業報告会と平成27年度第2回環境農林水産フォーラムを開催します